Ростелеком предложил вести сбор биометрических данных в МФЦ

Ростелеком предложил проводить сбор биометрических данных банковских клиентов в многофункциональных центрах (МФЦ), рассказали «Известиям» в компании. Речь идет о слепках голоса и лица, которые граждане сдают с 1 июля прошлого года в кредитных организациях. В дальнейшем эти сведения позволят россиянам пользоваться услугами финансовых структур удаленно.

Не того софта ягоды: небольшие банки не будут собирать биометрию

Из-за этого послабления жители отдаленных регионов могут лишиться возможности выбора

Однако новшество не пользуется большим спросом среди населения, отмечают эксперты. По их мнению, в первую очередь это связано с недостаточной информированностью граждан о возможностях, получаемых после сдачи биометрии. Кроме того, не все банки способны купить необходимое оборудование. По подсчетам Ассоциации российских банков, на создание одного офиса для сбора подобных сведений требуется 5 млн рублей.

При этом затратной окажется и модернизация МФЦ: государству придется выделить на это несколько десятков миллиардов рублей. Но, несмотря на это, участие госструктуры поможет привлечь новых потребителей, полагают эксперты банковской сферы. В этом случае центру следует передать и полномочия по сбору данных, добавили представители кредитных организаций.

Специалисты отметили важность защиты собранных сведений от мошенников. Сделать это можно путем введения единых требований к качеству для центров госуслуг и банков.

Полную версию материала читайте в свежем номере «Известий» от 6 февраля.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи