Россияне вернулись к докризисному уровню потребления

Потребление россиян вернулось на докризисный уровень — сегодня траты сограждан сравнимы с уровнем 2014 года. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на исследовательский центр «Ромир».

Россияне ушли от сберегательной модели поведения

Норма накоплений населения вернулась к докризисным уровням

В частности, россияне стали меньше экономить на ремонте, мебели и ювелирных украшениях.

Представители возрастной категории 60+ стали тратить вдвое больше на медицинские услуги. Также в два раза больше людей решили выделять значительные суммы на отдых.

Почти 70% опрошенных молодых людей стали чаще покупать одежду и обувь, число вложившихся в смартфон возросло с 9 до 15% респондентов.

При этом на 1% сократилось число покупателей новых машин — автолюбители предпочитают отдавать транспортные средства в ремонт.

Реже стали покупать бытовую технику и электронику. Данный показатель падает уже несколько лет — с 13% в 2016 году до 7% в 2019-м.

«25% россиян планируют отказаться в этом году от крупных покупок. В прошлом году таких было почти в два раза больше, но только 15% из них сумели удержаться от крупных трат», — сказано в исследовании.

Динамику можно наблюдать и в 2019 году — за вторую неделю года семьи потратились на 4% больше, чем за первую.

Как рассказывали аналитики Сбербанка, в последние минуты перед наступлением Нового года россияне тратят большие, чем обычно, суммы — средний чек растет примерно вдвое.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи