Россия и Сирия пригласили США для обсуждения расселения лагеря «Рукбан»

Россия и Сирия предложили провести расширенное совещание по расформированию лагеря «Рукбан» с участием представителей США. Об этом в пятницу, 22 марта, говорится в совместном экстренном заявлении глав межведомственных координационных штабов по решению проблемы сирийских беженцев, пишет «Интерфакс».

Сирийские беженцы в заложниках: США против возвращения вынужденных переселенцев на родину

Почему гуманитарные инициативы России не встречают одобрения ряда стран и ООН

В документе отмечается, что мероприятие запланировано на утро 26 марта, его проведет руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин. Совещание пройдет в пункте пропуска «Джлеб».

9 марта Россия и Сирия призвали ликвидировать лагерь, а также обеспечить безопасность беженцев, которые хотели бы вернуться в место своего исторического проживания.

Больше всего в лагере страдают дети. Отмечается, что грудные младенцы, рожденные в условиях антисанитарии и отсутствия питания, «не имеют шансов выжить». Большая часть ежедневно погибающих в «Рукбане» — дети в возрасте до двух лет, писала «Газета.ру».

6 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал, что РФ будет добиваться вывода беженцев из лагеря. Москва и Дамаск заявили, что «Рукбан» необходимо ликвидировать, чтобы прекратить страдания находящихся там не по своей воле сирийцев.

Лагерь «Рукбан», или «Эр-Рукбан», расположен на юге Сирии в подконтрольной США зоне Эт-Танф. В нем могут находиться около 40 тыс. человек. Большинство жителей стремятся покинуть регион в связи с плохими условиями проживания.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи