Россия и ЕК начали консультации перед встречей с Украиной по газу

Консультации перед трехсторонней встречей с Украиной по газу начали Россия и Еврокомиссия (ЕК). На них будут обсуждаться варианты возможного транзита газа из РФ в Европу через Украину.

Дружба врозь: что не так в отношениях Украины и Белоруссии

Минск и Киев торгуют и скандалят

Евросоюз (ЕС) предполагает сохранение транзита российского природного газа через территорию Украины, что даст значительные поступления средств в бюджет страны, передает в понедельник, 21 января, ТАСС.  Также Россия и ЕК обсудят отсоединение прибалтийских стран от энергосистем России и Белоруссии.

Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на трехсторонние переговоры по газу в минувшем декабре. Летом 2018 года стороны обсуждали транзит российского газа через территорию Украины после 2019 года и достигли договоренности о разработке графика дальнейших встреч. 

Украина отказалась закупать российский газ напрямую в 2015 году в пользу импорта из Венгрии, Польши и Словакии, которые при этом получают топливо из России. Таким образом, Киев покупает тот же газ, но уже по более высокой цене.

В июле прошлого года на переговорах в Берлине представители Москвы, Киева и Брюсселя обсуждали транзит российского газа через украинскую территорию после 2019 года в связи с окончанием контракта и смогли достичь договоренности о разработке графика дальнейших встреч.

В конце декабря 2018 года глава Минэнерго России Александр Новак заверил, что Россия обеспечит поставки газа по долгосрочным контрактам в Европу при любых обстоятельствах, даже если не договорится по транзиту топлива с Киевом.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи