Путин посетил Пискаревское мемориальное кладбище

Президент России Владимир Путин принял участие в праздничных мероприятиях, приуроченных ко дню 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Глава государства посетил Пискаревское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге, где почтил память погибших при блокаде ленинградцев и защитников города, сообщает пресс-служба Кремля. 

Подвиг и боль: героические 872 дня блокадного Ленинграда

Город выжил, несмотря ни на что

Перед тем как возложить венок к мемориалу «Мать-Родина», российский лидер остановился около одной из братских могил, где захоронен его брат, умерший еще ребенком во время блокады. Политик положил гвоздики на могилу и перекрестился. 

Затем президент прошел 300-метровую аллею вдоль братских могил к самому монументу. Он неоднократно останавливался, чтобы поздороваться с петербуржцами и поздравить их с праздником. Несмотря на 16-градусный мороз, почтить память погибших собрались сотни людей, отмечает «Интерфакс». 

Путин не раз рассказывал, как его отец Владимир Спиридонович, несмотря на «бронь», пошел на фронт, воевал и получил тяжелое ранение на Невском пятачке, где советские войска удерживали стратегически важный для будущего прорыва блокады Ленинграда плацдарм.

Ранее в этот же день российский лидер возложил цветы к монументу павшим на Невском пятачке воинам. Помимо него, в церемонии приняли участие полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Александр Гуцан и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Накануне более 1,5 тыс. жителей Петербурга стали участниками торжественной акции «Свеча памяти» на Невском проспекте у Аничкова дворца, а на Пискаревском мемориальном кладбище почтили память погибших во время блокады Ленинграда. Цветы и венки возложили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, полномочный представитель президента РФ в СЗФО Александр Гуцан, врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи