Пушков раскритиковал заявления Вашингтона о новом ДРСМД

Президент США Дональд Трамп говорит о готовности заключить новый Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) только для того, чтобы «успокоить» своих союзников в Европе, заявил российский сенатор Алексей Пушков.

Вынесли договор: Россия не смогла убедить США придерживаться ДРСМД

Отказ Вашингтона от ликвидации ракет закладывает почву для развала системы международной стабильности

«Трамп хотел бы заключить новый договор об РСМД? Это слова, но не дела», — написал политик в Twitter.

По мнению Пушкова, главная цель американских заявлений — «подсластить горькую для евросоюзников пилюлю выхода США из действующего договора».

«А дела заключаются в том, что США уже решили разрушить договор от 1987 года», — заключил сенатор.

2 февраля госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон направил официальную ноту о приостановлении участия в ДРСМД всем сторонам соглашения. Информацию ранее подтвердили в Министерстве иностранных дел (МИД) России.

В Госдепе США заявили, что Вашингтон оставляет за собой право вернуться к выполнению договора в течение полугода. Президент России Владимир Путин объявил, что Москва зеркально ответит на решение Вашингтона о приостановке участия в исполнении ДРСМД.

ДРСМД был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи