Психолог рассказал о борьбе с депрессией от соцсетей

Реакция человеческого мозга на поступающую из соцсетей информацию является причиной психологического дискомфорта пользователей. Об этом в эфире НСН заявил клинический психолог, эксперт по психологии здоровья Михаил Хорс.

«Обилие информации в соцсетях перевозбуждает центры головного мозга, отвечающие за выработку дофамина — нейромедиатора, который отвечает за наше хорошее настроение. Когда человек выходит из соцсети, этот центр временно отдыхает. Мозг привыкает вырабатывать дофамин только под воздействием такой яркой информации. Если этого нет, то человек чувствует себя подавленно, не в своей тарелке», — рассказал психолог и добавил, что чем активнее человек пользуется соцсетями, тем «депрессивнее» себя ощущает, когда перестает ими пользоваться.

Хорс также отметил, что попасть под влияние соцсетей очень легко, однако возможно обезопасить себя от депрессии, нервных расстройств и апатии к жизни, если пользоваться ими дозированно и контролировать этот процесс.

Ранее в ноябре сообщалось, что американские психологи из Пенсильванского университета пришли к выводу, что социальные сети провоцируют у людей чувство одиночества и могут стать причиной возникновения у пользователей депрессии. Специалисты провели исследование среди студентов, являющихся активными пользователями Facebook, Instagram и Snapchat. Одну группу попросили сократить время виртуального общения, а вторые пользовались соцсетями в привычном режиме. Выяснилось, что чем дольше молодые люди находились в соцсетях, тем депрессивнее они себя чувствовали.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи