Президент Латвии призвал Европу сообща сдерживать Россию

Президент Латвии Раймондс Вейонис призвал Европу к единству для сдерживания России из-за ее «агрессивной политики».

Буйные на вмешательство: США запустят центры борьбы с «влиянием РФ»

Американские структуры для противодействия Москве появятся в Грузии, Прибалтике, на Балканах и в других регионах мира

В интервью изданию Der Spiegel Вейонис заявил, что Москва якобы пытается влиять на Латвию через этнических русских, проживающих там, и стремится укрепить пророссийские силы в Европарламенте.

«С 2014 года мы наблюдаем явно агрессивную политику России по достижению геополитических целей. Мы являемся соседями и разделяем общие экономические интересы, но, с другой стороны, мы должны быть бдительными. Нам нужен надежный сдерживающий фактор <…> Европа должна быть единой», –– сказал латвийский лидер.

По его словам, влияние Москвы на жителей Латвии «нельзя недооценивать», так как многие смотрят российские передачи и читают русскоязычные СМИ.

«Большинство лояльны, они живут в нашей стране в течение нескольких поколений. Однако меньшая часть так долго не проживала в Латвии, они более восприимчивы к попыткам Москвы повлиять на нашу страну», –– рассказал Вейонис.

Примером такой «восприимчивости» он назвал акции против запрета обучения в школах на русском языке.

Кроме того, Вейонис в очередной раз раскритиковал строительство газопровода «Северный поток – 2», назвав его геополитическим проектом Москвы, и заверил, что РФ постарается укрепить пророссийские силы в Европе во время майских выборов в Европарламент.

22 февраля депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов заявил, что страна стала мировым лидером по оттоку населения из-за стремления отвергать наследие СССР.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи