Премьер Польши пожаловался на трудности в борьбе с «Северным потоком — 2»

Помешать реализации «Северного потока – 2» довольно непросто, ведь построить газопровод решили два мощных государства — Россия и Германия, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

А газ я попрошу остаться: Киев и Москва намерены сохранить транзит

Главная проблема — неурегулированные споры между «Газпромом» и «Нафтогазом»

Он выразил надежду, что остановить строительство всё же получится, потому что «Северный поток – 2» — «эгоистичный проект».

«Будем надеяться, но скажем себе честно: два мощных государства, из которых одно является мировой державой — Россия, второе, Германия, является четвертой экономикой мира, решили построить газопровод. <…> Это два мощных государства, и, так сказать, им нелегко что-либо запретить», — сказал политик в интервью изданию Interia.

По словам Моравецкого, противникам проекта нужны сильные союзники, которые бы «очень жестко относились к этому делу». Кроме того, польский премьер в очередной раз заявил о вреде «Северного потока – 2» для Европы.

«Мы считаем, что это противоречит европейским правилам. Мы считаем также, что, вопреки заверениям о безопасности для этой части мира, для Украины, для Польши это действие эгоистичного характера», –– добавил он.

«Северный поток – 2» строится по дну Балтийского моря от России до Германии с целью обеспечения надежных поставок газа в Европу.

Против проекта выступают страны Прибалтики, Польша, Украина, которая боится потерять транзит российского газа, и США, планирующие продавать ЕС свой сжиженный природный газ (СПГ).

Россия и Германия неоднократно призывали не политизировать проект, который принесет Европе только пользу за счет прямых и бесперебойных поставок топлива.

Кроме того, Москва согласилась сохранить часть транзита через территорию Украины.

21 января министр энергетики РФ Александр Новак назвал необходимые для подписания транзитного договора условия.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи