Посол Венесуэлы назвал Гуайдо американской марионеткой

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, провозгласивший себя временно исполняющим обязанности президента страны, является марионеткой Вашингтона. Об этом заявил посол боливарианской республики в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса 12 февраля.

«Гуайдо был завербован, по нашим данным, уже 10 лет назад. Его отправили в Сербию на обучение», — цитирует дипломата «Интерфакс».

По его словам, Гуайдо находится в Венесуэле, «чтобы США за ним стояли и говорили», однако сам лидер оппозиции «совсем не готов для этой задачи».

Дипломат считает, что американское вмешательство в дела Каракаса началось со времен нахождения у власти Уго Чавеса, который «начал развивать другую внешнюю политику» и смотреть «на другие страны», в частности на США.

Диалог на вес золота: Мадуро предлагает оппозиции компромисс

Официальный Каракас готов провести досрочные выборы в Национальную ассамблею

9 февраля Гуайдо заявил о возможном вторжении иностранных военных в страну, назвав это лучшим способом давления на Мадуро. В США предостерегли лидера оппозиции от подобных заявлений, однако позднее обратились к венесуэльским военным с призывом изменить присяге.

Через несколько дней Мадуро объявил о начале крупнейших в истории страны гражданско-военных учений.  

Гуайдо провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента во время антиправительственных митингов, которые вспыхнули в Венесуэле 23 января. Его признали власти некоторых стран Южной Америки, Канады и США.

Действующий глава государства Николас Мадуро был переизбран на второй шестилетний срок в мае 2018 года. Он назвал происходящее в стране попыткой госпереворота при поддержке Вашингтона и разорвал дипотношения с Соединенными Штатами. Поддержку действующему венесуэльскому лидеру выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба, Сирия и Иран.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи