Посол России в Иране рассказал о переводе взаиморасчетов на национальные валюты

Для России жизненно важен переход на расчет в национальных валютах с Ираном. Об этом заявил российский посол в Республике Леван Джагарян.

За длинным рублем: ЕАЭС планирует наращивать расчеты в нацвалютах

Страны Евразийского экономического союза формируют единые финансовые и нефтегазовые рынки

«Мы уже, по сути, отказались от доллара в рамках взаимодействия с иранцами, будем опираться на российский рубль и иранский риал», — сказал дипломат в интервью ТАСС. При отсутствии других вариантов планируется опираться на евро, подчеркнул он. Доллар уже практически выведен из взаимных расчетов.

«Это сложная задача, но тем не менее я полагаю, что банковские структуры двух стран обладают потенциалом, необходимым для успешной реализации поставленных целей», — заявил Джагарян.

В 2018 году в национальных валютах производилось 25–30% взаимных расчетов. В 2019 году, по словам посла, этот показатель постараются увеличить до максимально возможных значений.

Ранее 5 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что глава государства Владимир Путин 14 февраля планирует встречу со своим иранским коллегой Хасаном Рухани. Переговоры пройдут в Сочи на полях трехсторонней встречи по Сирии, в которой также примет участие турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи