Посол РФ заявил об отсутствии решения о выдаче Белоруссии кредита

Посол РФ в Белоруссии Михаил Бабич заявил, что нет конкретных договоренностей о выделении Минску Россией государственного кредита суммой $600 млн. Об этом он в четверг, 14 марта, сообщил в интервью «РИА Новости».

«Минфины ведут переговоры, по завершении будут приняты соответствующие решения», — добавил он.

Бабич также опроверг появившиеся в белорусских СМИ предположения экспертов о том, что Россия рассматривает возможность покупки у Минска нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), для того чтобы компенсировать стране последствия налогового маневра в нефтяной сфере. По словам дипломата, на данный момент проводится модернизация НПЗ и вложены большие инвестиции, которые еще предстоит окупить.

Маневр уклонения: Москва не компенсирует Минску недополученные доходы

Белоруссия планировала выручить $310 млн за счет налоговых изменений в российском нефтяном секторе

В рамках интервью посол также отметил, что Москва и Минск могут принять решения, которые «обнулят» возможные шаги НАТО по изменению баланса сил в регионе. Кроме того, страны способны создать дополнительные риски для государств, которые примут решение разместить на своей территории ракеты средней и меньшей дальности.

27 февраля стало известно, что Минск обратился к Москве с просьбой предоставить государственный кредит в размере $600 млн для рефинансирования долговых обязательств перед Россией в 2019 году. Глава минфина Белоруссии Максим Ермолович отмечал, что эти средства были заложены в российском бюджете на 2019 год.

10 января президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия может потерять Белоруссию как союзника, если страны не договорятся по компенсации потерь в связи с налоговым маневром в нефтяной сфере.

Разногласия между Москвой и Минском возникли из-за цен на нефть и газ. Лукашенко уверен, что для его страны установлена слишком высокая цена на топливо — $129 за тысячу кубометров. Кроме того, в Белоруссии опасаются, что планы российской стороны к 2024 году обнулить экспортную пошлину на нефтепродукты и поднять налоговую ставку на добычу полезных ископаемых повлияют на стоимость черного золота для соседнего государства. Белоруссия хочет получить компенсацию в случае финансовых потерь, которые она оценивает в $11 млрд за шесть лет.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи