Порошенко присвоил раскольнику Филарету звание Героя Украины

Звание Героя Украины присвоено президентом страны Петром Порошенко бывшему лидеру одной из неканонических церковных структур раскольнику Филарету. Об этом сообщило агентство «Интерфакс-Украина» во вторник, 8 января.

В тексте указа говорится, что звание было присвоено «за выдающуюся историческую роль» в создании так называемой Православной церкви на Украине.

«Еще не придумано той степени, которой можно измерить вклад патриарха Филарета в борьбу за собственную поместную церковь», — отметил глава государства в Facebook.

15 декабря на Украине состоялся так называемый объединительный собор, который был инициирован президентом страны Петром Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем. В результате в стране появилась новая религиозная организация — «Православная церковь на Украине». Ее главой стал архиепископ Епифаний (Сергей Думенко), считающийся ставленником Филарета.

В канонической Украинской православной церкви (УПЦ), как и в Русской православной церкви (РПЦ), отказались признавать украинскую автокефалию, отметив, что она не будет считаться каноничной.

19 декабря стало известно, что в 2019 году на государственном уровне отметят 90-летие главы неканонического Киевского патриархата Филарета.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи