Порошенко подписал указ о дополнительных санкциях против России

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) страны о дополнительных персональных санкциях против России. Об этом говорится в указе главы государства, опубликованном 20 марта.

Накануне СНБО утвердил решение о введении новых ограничительных мер в отношении юридических и физических лиц из России и других государств. Отмечалось, что перечисленные в документе люди якобы «активно поддерживали или способствовали агрессивным действиям против Украины», уточняет «РИА Новости».

Хорошо забытое новое: РФ отреагировала на очередные санкции ЕС и США

Новости о возможных мерах Брюсселя и Вашингтона из-за инцидента в Керченском проливе Москву не удивили

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и oбороны Укpаины от 19 марта 2019 гoда», — говорится в указе, подписанном Порошенко.

Документ вступает в силу со дня его официального опубликования.

15 марта санкции против России ввела Канада. В качестве повода для новых ограничительных мер назывался ноябрьский инцидент в Керченском проливе и присоединение Крыма в 2014 году. Рестрикции касаются 114 физических лиц и 15 организаций. В их числе и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

В этот же день Евросоюз наложил санкции на восемь граждан России за инцидент в Керченском проливе, а США расширили антироссийские санкции, внеся в черный список шесть физических лиц и восемь компаний из РФ.

Отношения между Россией и Украиной резко ухудшились в 2014 году после госпереворота в республике и проведения референдума в Крыму о присоединении полуострова к РФ. Киев до сих пор не признал итоги референдума и считает регион оккупированной территорией. Москва, в свою очередь, отвергает обвинения и заявляет, что голосование соответствовало нормам международного права.

Весной того же 2014 года начался вооруженный конфликт в Донбассе. Жители региона отказались признавать новую власть и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, позже сменив название на операцию объединенных сил. При этом агрессором новые украинские власти назвали Россию. Москва неоднократно отмечала, что не участвует во внутриукраинском конфликте.

Очередной этап обострения отношений пришелся на 25 ноября 2018 года, когда в Керченском проливе три корабля ВМС Украины вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море. На требования погранслужбы ФСБ остановиться украинские корабли не отреагировали и продолжали совершать опасные маневры.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи