Помпео призвал Совбез ООН «выбрать сторону» в ситуации в Венесуэле

Госсекретарь США Майк Помпео в ходе заседания Совета Безопасности ООН выступил с заявлением по поводу кризиса, разразившегося в Венесуэле. Политик заявил, что международному сообществу «пришло время выбирать», чью сторону оно поддерживает в этой ситуации, передает «РИА Новости».

Подъем с переворотом: как у Венесуэлы появился еще один президент

Временным главой страны председатель венесуэльской Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил себя сам

«Настало время поддержать народ Венесуэлы, признать новое демократическое правительство, возглавляемое президентом Гуайдо, и положить конец этому кошмару», — считает он.

Также Помпео обвинил Кубу в прямом вмешательстве в венесуэльский кризис: «Непосредственно Куба сделала ситуацию хуже». По его словам, кубинское МВД предоставляет президенту Венесуэлы Николасу Мадуро личную охрану, а кубинские спецслужбы якобы обучали коллег из Венесуэлы «худшим кубинским практикам».

Призывая СБ ООН поддержать провозгласившего себя временно исполняющим обязанности президента Хуана Гуайдо, дипломат отметил, что Мадуро поддержали те государства, в которых также наблюдаются «проблемы» с демократией. «Неудивительно, что те, кто правит, не основываясь на демократии, в своих собственных странах, пытается оказать помощь Мадуро <…> Китай и Россия поддерживают провалившийся режим (в Венесуэле)», — сказал он.

Ранее в этот же день Франция, Испания и ФРГ выразили готовность признать Гуайдо временным главой государства в том случае, если президент республики Николас Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. Позже в этот же день с подобным заявлением выступила и Великобритания.

15 января спикер венесуэльского парламента Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента. 23 января он принес присягу, в этот же день его признали США, позже — Канада, Грузия, Гватемала и еще ряд стран.

В ответ на это избранный в мае 2018 года президент Венесуэлы Николас Мадуро разорвал дипотношения с США и дал американским дипломатам 72 часа на то, чтобы покинуть страну. По данным американских СМИ, покинуть Каракас может лишь часть дипломатов, которые не занимают серьезные должности.

Поддержку Мадуро выразили Россия, Куба и Мексика. Москва назвала происходящее в Венесуэле квазипереворотом при участии зарубежных государств.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи