Польша посоветовала Венесуэле провести выборы президента

Венесуэле необходимо провести демократические выборы, считают в Варшаве. Об этом говорится в распространенном в четверг, 24 января, заявлении МИД Польши.

Подъем с переворотом: как у Венесуэлы появился еще один президент

Временным главой страны председатель венесуэльской Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил себя сам

Польша поддерживает соблюдение основных гражданских свобод, среди которых и свобода собраний, говорится на сайте внешнеполитического ведомства. «Национальное собрание (парламент. — Ред.) Венесуэлы пользуется демократической легитимностью, и это на нем лежит ответственность за запуск мирного политического процесса», — отметили в польском МИДе.

На фоне событий, происходящих в Венесуэле, правильно будет созвать президентские выборы. Главной задачей властей остается приверженность к мирному решению изменений, подчеркнули в Варшаве.

23 января в Боливарианской Республике начался очередной виток антиправительственных манифестаций. Сторонники оппозиции, контролирующей однопалатный парламент Венесуэлы, вышли на улицы с требованием отставки президента Николаса Мадуро. В ходе беспорядков погибли не менее 16 человек.

При этом лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности главы государства. Его поддержали власти США, Канады и некоторых стран Южной Америки, признав политика временным руководителем Венесуэлы.

Поддержку Мадуро выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба, Сальвадор и другие государства. Ранее в четверг премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в Каракасе происходит квазипереворот при поддержке ряда руководителей зарубежных государств. Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с Мадуро выразил ему поддержку в связи с политическим кризисом, который развернулся в стране.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи