Песков заявил об отсутствии официальных предложений Токио по мирному договору и Курилам

Москва не получала официальных предложений со стороны Токио, связанных с заключением мирного договора и Курильскими островами. Об этом в понедельник, 21 января, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Попытка № 25: лидеры России и Японии снова поговорят о мирном договоре

Синдзо Абэ летит в Москву продвигать решение территориального спора вокруг Южных Курил

«Пока ничего никто официально не предлагал, поэтому здесь какие-то эвентуальные рассуждения вряд ли уместны, они не способствуют успеху переговоров», — сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, ответит ли РФ отрицательно на возможное предложение Японии о передаче Токио двух Курильских островов в обмен на заключение мирного договора.

Песков призвал дождаться переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, которые состоятся во вторник, 22 января.

«Давайте дождемся завтрашних переговоров. Всех призываем быть реалистами и исходить из того, что развязку предстоит искать при соблюдении национальных интересов двух стран, отступать от которых никто не собирается», — сказал пресс-секретарь президента.

20 января Абэ заявил, что продолжит консультации по мирному договору с Россией. Он выразил надежду, что решение, которое устроит Токио и Москву, удастся найти на переговорах с Владимиром Путиным, запланированных на 21 января.

Россия и Япония по итогам Второй мировой войны не подписали мирный договор из-за спора о принадлежности островов Кунашир, Итуруп и ряда территорий Малой Курильской гряды. Япония продолжает считать их своими «северными территориями», в то время как по итогам войны они перешли СССР.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи