Песков рассказал, когда Назарбаев уведомил Путина об отставке

Сложивший полномочия президента Казахстана Нурсултан Назарбаев уведомил российского лидера Владимира Путина об уходе с поста за несколько часов до публичного выступления. Об этом рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 24 марта.

Отец и основатель: чем запомнится Казахстану эпоха Нурсултана Назарбаева

Как сын чабана прошел путь от металлурга до главы республики, отставка которого стала неожиданностью

«Нурсултан Абишевич звонил сам. Собственно, они часто созваниваются по мере необходимости. Это было всегда в последние годы», — рассказал Песков в эфире программы «Москва. Кремль. Путин».

Сейчас прорабатывается организация переговоров, в том числе на высшем уровне, с новым руководством Казахстана, так как данная страна «является очень важным партнером России».

19 марта Нурсултан Назарбаев объявил о сложении полномочий в эфире республиканских каналов.

Обязанности президента Казахстана до конца срока будет исполнять спикер парламента Касым-Жомарт Токаев. 20 марта он принял присягу и вступил в должность. Выборы в Казахстане запланированы на 2020 год.

Также 20 марта Путин направил Токаеву телеграмму с поздравлениями и надеждой на укрепление двусторонних отношений, а на следующий день созвонился с ним и выразил уверенность, что переходный период в Казахстане пройдет спокойно.

Назарбаев был президентом Казахстана с 24 апреля 1990 года. С июня 1989 года он занимал пост первого секретаря ЦК компартии республики. Таким образом, он является лидером по длительности пребывания у власти на постсоветском пространстве. Официально носит титул «Лидер нации». В июне 2018 года Конституционный суд республики закрепил за Назарбаевым право пожизненно возглавлять Совет безопасности страны.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи