Песков напомнил о статусе Гуайдо в Венесуэле

В Кремле пока не получали посланий от лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо. Об этом 1 февраля заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Гуайдо накануне в интервью агентству Reuters заявил, что приход к власти в Венесуэле оппозиционеров был бы выгоден России и Китаю, так как нынешний глава государства Николас Мадуро не защищает свою страну, не защищает иностранные инвестиции и поэтому не является удачным партнером для обеих стран. На вопрос, как к этому относятся в Кремле, Песков ответил, что никаких посланий пока не получали, но когда письмо поступит — ознакомятся.

Подъем с переворотом: как у Венесуэлы появился еще один президент

Временным главой страны председатель венесуэльской Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил себя сам

Пресс-секретарь подчеркнул, что происходящее в Венесуэле — ее внутреннее дело, и самое главное — оградить страну от вмешательства третьих государств. Он также напомнил, что Гуайдо — спикер парламента, а не глава государства.

«В любом случае вне зависимости от развития политической ситуации в этой стране мы надеемся на продолжение и развитие наших торгово-экономических отношений», — добавил Песков.

Ранее 1 февраля зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов в беседе с «Известиями» заявил, что приход Гуайдо у власти не принесет России выгоды. По его словам, лидер оппозиционеров — очевидный ставленник Вашингтона.

«А Вашингтон действует в соответствии с законом PL 11544 от августа 2017 года. По этому закону Россия названа противником Соединенных Штатов Америки. И Вашингтон обязывает все государственные органы США, а также всех своих союзников без исключения добиваться сдерживания России по всем направлениям», — напомнил сенатор. По его словам, если Гуайдо называет себя выгодным союзником для России, то либо он обманывает американскую сторону, либо сам не понимает, в какой степени сможет проводить самостоятельную политику.

23 января на фоне акций протеста оппозиции в Венесуэле спикер парламента Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Политика поддержали Соединенные Штаты. В ответ Мадуро разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном, обвинив Белый дом в попытке госпереворота. 29 января США ввели новые санкции в отношении Венесуэлы. Они затрагивают государственную нефтегазовую компанию PDVSA.

Поддержку Мадуро выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба и Китай. Москва назвала происходящее в Венесуэле квазипереворотом при участии зарубежных государств.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи