Патриархат в Стамбуле опубликовал томос об автокефалии ПЦУ

Вселенский патриархат в Стамбуле опубликовал текст томоса о предоставлении автокефалии новой украинской структуре — так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) спустя более недели на английском, греческом и украинском языках.

Томос без мира: что означает предоставление автокефалии Украине

Теперь каждая поместная церковь должна определиться, на чьей она стороне, считают в РПЦ

Как пишет ТАСС, все храмы и монастыри на территории Украины будут находиться в юрисдикции Вселенского патриархата, а все вопросы будут решаться через Константинополь. Новую церковь следует вспоминать под именем «Святейшая церковь Украины», как такую, которая имеет своей кафедрой исторический город Киев и не может ставить епископов или основывать парафии за границами государства.

5 января патриарх Константинопольский Варфоломей подписал томос об автокефалии «новой украинской церкви». Порошенко назвал это «победой», в то время как мировые канонические православные церкви и сами украинские политики осудили его за беспрецедентное вмешательство в дела церкви.

В Русской православной церкви такие действия назвали раскольническими.

В марте 2019 года на Украине состоятся выборы президента, согласно последним опросам за Порошенко готовы проголосовать только 11,1% украинцев.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи