Патриарх Кирилл обвинил Порошенко в нарушении конституции

Вмешательство в дела церкви на Украине со стороны президента Петра Порошенко противоречат конституции страны и не соотносятся с его словами о стремлении к европейским ценностям. Об этом 6 декабря заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании президиума Межрелигиозного совета России.

Со своим уставом: Константинополь подготовил документ для новой церкви

Вселенский патриархат подтвердил свое намерение предоставить автокефалию Украине

«В Европе нет ничего подобного из того, что сейчас делает господин Порошенко. Он нарушает конституцию своей страны, он вторгается в религиозную проблематику, он пытается управлять церквами и при этом он заявляет о европейском выборе», — цитирует ТАСС предстоятеля Русской православной церкви.

Кроме того, патриарх Кирилл предположил, что мировое сообщество резко осудило бы подобные действия властей, если бы они происходили в России. «Если бы Путин заявил, что собирает церковный Собор 15 декабря, если бы он заявил, что эта церковь нам подходит, а эта не подходит, что бы творилось в мире, как бы закричали все поборники прав человека», — предположил глава РПЦ.

По мнению предстоятеля, последние события на Украине свидетельствуют о том, что Порошенко в первую очередь стремится сохранить свою власть.

В октябре Константинопольский патриархат приступил к предоставлению автокефалии неканонической церкви на Украине. Кроме того, Константинополь отменил решение 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. В ответ синод Русской православной церкви вынужденно принял решение о разрыве связей с Константинопольским патриархатом.

Как сообщил 5 декабря Петр Порошенко, объединительный Собор должен провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви на Украине 15 декабря. В РПЦ предрекли этому Собору место «позорной страницы» в церковной истории.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи