Отделение РАН в Петербурге может заработать в течение одного-двух лет

Один-два года потребуются для создания отделения Российской академии наук в Санкт-Петербурге. Об этом по итогам совещания, прошедшего сразу по окончании церемонии прощания с нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым, рассказал «Известиям» ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, академик РАН Андрей Рудской.

Времена жизни Жореса Алферова: о чем ученый рассказывал в мемуарах

В своей книге легендарный ученый вспомнил, как предлагал включить СССР в состав НАТО, проучил педагога по астрономии и о чем говорил с трибуны Госдумы

В совещании «на ногах» приняли президент РАН Александр Сергеев, первый замминистра науки и высшего образования Григорий Трубников, сам ректор Политеха и директор центра Алмазова, академик РАН Евгений Шляхто.

«Думаю, это дело одного-двух лет (…) Нужен какой-то координирующий орган академического, вузовского сообщества и промышленности для разработки комплексных программ по развитию микроэлектроники, машиностроения, станкостроения, технологического развития региона», — отметил Рудской.

Отмечается, что с созданием Санкт-Петербургского или Северо-Западного отделения РАН будет осуществлена мечта Жореса Алферова об учреждении центра управления академической наукой в Северной столице.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Всегда с нами: научный вклад Жореса Алферова — в каждом гаджете

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи