Оппозиция Венесуэлы заявила о намерении избежать военного варианта США по захвату власти

Оппозиция Венесуэлы знает о предложенном Соединенными Штатами военном варианте, но рассчитывает на мирную передачу власти в стране. Об этом заявил агентству «РИА Новости» в среду, 30 января, представитель лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо в Группе Лимы Хулио Борхес.

Когда пришел на поле ООН: смогут ли США совершить переворот в Венесуэле

В борьбе за латиноамериканскую страну возможен любой сценарий

«Нам известно о таком (военном. — Ред.) варианте… Я бы хотел мирной передачи (власти. — Ред.), но единственный, кто может выбрать мир или насилие, — (действующий президент Венесуэлы Николас. — Ред.) Мадуро. И он всегда выбирает насилие», — сказал Борхес.

29 января исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шэнахан заявил, что не обсуждал идею об отправке 5 тыс. солдат в Колумбию на фоне кризиса в Венесуэле с помощником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном. При этом на вопрос журналистов о возможном военном вмешательстве США в дела Венесуэлы Болтон ответил: «Все варианты рассматриваются».

10 января переизбранный на досрочных выборах в мае прошлого года Мадуро вступил в должность главы государства. Страны так называемой Группы Лимы — Аргентина, Бразилия, Гайана, Гватемала, Гондурас, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Панама, Парагвай, Перу, Сент-Люсия и Чили — посчитали, что это избрание не соответствует международным стандартам.

23 января на фоне акций протеста оппозиции в Венесуэле спикер парламента и лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временным главой страны. США поддержали политика. В ответ Мадуро разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном, обвинив Штаты в попытке госпереворота.

Поддержку Мадуро выразили Россия, Мексика, Боливия и Куба. Российский сенатор Алексей Пушков назвал Венесуэлу новой жертвой США наряду с Ираком и Ливией.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи