Обещания Макрона не убедили более половины французов

Свыше половины французских граждан не верят, что правительство страны начнет проводить более социально ориентированную политику, несмотря на заявления об отказе от налогов на топливо и другие меры. Об этом сообщает BFMTV во вторник, 11 декабря.

Кто возьмет жилетов пачку: протест парижан пошел в Европу

Требования митингующих в преддверии выборов в Европарламент уже подхватили политики-популисты

По данным опроса, проведенного службой Elabe для французского телеканала, 57% французов сочли телевизионное обращение главы государства Эммануэля Макрона к нации в понедельник неубедительным. Вдобавок, 69% респондентов выразили сомнение в том, что правительство собирается обратиться к более социально ориентированной политике, несмотря на анонсированные меры.

Еще 60% не верят, что французский лидер в будущем будет лучше прислушиваться к мнению народа. Около половины опрошенных (52%) считает необходимым продолжить протестные акции «желтых жилетов». По данным телеканала, этот показатель снизился на 11% по сравнению с прошлой неделей. Тем не менее некоторые меры, озвученные Макроном, французские жители посчитали потенциально эффективными.

Опрос Elabe проводился 11 декабря. Социологи опросили 993 жителя Франции в возрасте старше 18 лет.

 

Эммануэль Макрон обратился к нации 10 декабря на фоне массовых протестов «желтых жилетов». Осудив методы действия активистов, а также заявив о прибавке МРОТа на €100 с 2019 года и ряде других мер, французский президент объявил о введении в стране чрезвычайного экономического положения.

Государственный секретарь Оливье Дюссо рассказал, что реализация экономических инициатив президента обойдется в €8–10 млрд.

Массовое недовольство граждан Франции началось в середине ноября из-за намерения властей повысить цены на бензин и дизельное топливо. Протестующие выходят на улицы в светоотражающих жилетах, которые являются атрибутом французских водителей. По всей стране в демонстрациях приняли участие 75 тыс. человек.

5 декабря сообщалось, что власти Франции пошли навстречу демонстрантам и ввели полугодовой мораторий на повышение цен на бензин и топливо. Тем не менее многие из них требуют отставки Макрона с поста президента и роспуска правительства.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи