Небензя сравнил ситуацию в Венесуэле с протестами во Франции

Постпред РФ при ООН Василий Небензя сравнил ситуацию в Венесуэле с массовыми протестами «желтых жилетов» во Франции, пишет 26 января «Интерфакс».

«Как бы вы отнеслись, если бы Россия предложила бы обсудить в Совете Безопасности ситуацию во Франции и протесты «желтых жилетов»? — спросил он на заседании СБ ООН по Венесуэле.

Вместе с тем он заверил представителя Франции в отсутствии подобных намерений со стороны Москвы.

Подъем с переворотом: как у Венесуэлы появился еще один президент

Временным главой страны председатель венесуэльской Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил себя сам

Ранее в тот же день Небензя заявил, что целью рассмотрения ситуации в Венесуэле на заседании Совета Безопасности ООН является продолжение дестабилизации ситуации в стране. По его мнению, Вашингтон, ставший инициатором обсуждения, осуществляет «попытку совершения государственного переворота в Венесуэле». Представитель России назвал это недопустимым и предложил провести заседание по пункту «угрозы международному миру и безопасности, нарушение ст. 2.4 Устава ООН».

По мнению дипломата, признание американскими партнерами оппозиционной власти говорит о том, что Вашингтон способствовал созданию ситуации двоевластия. Он добавил, что в случае попустительства действиям США со стороны СБ ООН на месте Венесуэлы может оказаться любая латиноамериканская страна.

Ранее в ходе этого заседания СБ госсекретарь США Майк Помпео заявил, что международному сообществу «пришло время выбирать», чью сторону оно поддерживает в этой ситуации. Он призвал страны Совбеза поддержать провозгласившего себя временно исполняющим обязанности президента Хуана Гуайдо.

26 января Франция, Испания и ФРГ выразили готовность признать председателя Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо временным главой государства в том случае, если президент республики Николас Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. Позже в этот же день с подобным заявлением выступила и Великобритания.

23 января спикер венесуэльского парламента Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента, в этот же день его признали США, позже — Канада, Грузия, Гватемала и еще ряд стран.

В ответ на это избранный в мае 2018 года президент Венесуэлы Николас Мадуро разорвал дипотношения с США.

Поддержку Мадуро выразили Россия, Куба и Мексика. Москва назвала происходящее в Венесуэле квазипереворотом при участии зарубежных государств.

Массовые протесты во Франции начались в середине ноября 2018 года в связи с намерением властей повысить цены на бензин и дизельное топливо. В начале декабря прошлого года власти страны пошли навстречу манифестантам, введя полугодовой мораторий на повышение стоимости бензина и топлива. Однако активисты продолжили выступать и потребовали также отставки президента Франции Эммануэля Макрона. В январе 2019-го лидер страны заявил о продолжении реформ, несмотря на недовольство и протесты со стороны населения страны.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи