Небензя назвал Совбез ООН по Венесуэле попыткой узаконить госпереворот

Заседание Совета Безопасности ООН по Венесуэле было попыткой легитимизировать государственный переворот в этой стране, заявил постпред России при ООН Василий Небензя. 

«Сегодня мы стали свидетелями попытки использовать Совет Безопасности для легитимизации продолжающегося переворота в Венесуэле», — приводит его слова «РИА Новости». 

Раскольными путями: Россия предостерегает США от вторжения в Венесуэлу

Двоевластие в Каракасе разделило международное сообщество

Как подчеркнул дипломат, Мадуро не нуждается в защите России, поскольку является законно избранным главой государства и у него есть армия, которая его защитит. 

Отвечая на вопрос о том, есть ли у Москвы планы защищать Мадуро военными методами, Небензя сказал, что ему об этом не известно.

23 января спикер венесуэльского парламента Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента. В этот же день его признали США, позже — Канада, Грузия, Гватемала и еще ряд стран.

В ответ на это избранный в мае 2018 года президент Венесуэлы Николас Мадуро разорвал дипотношения с США и дал американским дипломатам 72 часа на то, чтобы покинуть страну. По данным американских СМИ, покинуть Каракас может лишь часть дипломатов, которые не занимают серьезные должности.

Поддержку Мадуро выразили Россия, Куба и Мексика. Москва назвала происходящее в Венесуэле квазипереворотом при участии зарубежных государств.

В свою очередь, Германия, Франция и Испания заявили, что признают Гуайдо временным главой государства в том случае, если президент республики Николас Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. Позже в этот же день с подобным заявлением выступила и Великобритания.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи