Названо число находящихся в заключении журналистов по всему миру

Более 250 журналистов находятся в заключении по всему миру в связи со своей профессиональной деятельностью. Такие данные приводятся в специальном отчете Комитета защиты журналистов (КЗЖ), опубликованном в четверг, 13 декабря.

Согласно исследованию, уже третий год подряд Турция, Китай и Египет лидируют по числу представителей СМИ, находящихся за решеткой. В Турции в этом году по меньшей мере 68 журналистов отбывали тюремное наказание. Еще десятки людей были отправлены в тюрьму или освобождены в течение года.

По данным КЗЖ, 47 человек находятся в заключении в Китае. При этом 10 журналистов были задержаны без предъявления обвинений — все они работали в регионе Синьцзян, где, по данным ООН, до одного миллиона уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств могут находиться в неволе без судебного решения.

МИД РФ вступился за турецких журналистов

Журналистам, написавшим о связях Анкары с исламистами в Сирии, грозит пожизненный срок

В Египте по крайней мере 25 журналистов заключены под стражу, и администрация президента Абдул-Фаттаха ас-Сиси всё чаще арестовывает сотрудников СМИ. В исследовании КЗЖ уточняется, что 19 человек сидят по обвинению в распространении «фейковых новостей». Четвертое место в списке главных «тюремщиков» занимает Саудовская Аравия. По состоянию на 1 декабря за решеткой находились как минимум 16 представителей средств массовой информации. Среди заключенных — четыре журналистки, писавшие о правах женщин в королевстве.

В отчете также представлены такие страны, как Эритрея (16 журналистов), Вьетнам (11), Азербайджан (10). Отмечается, что большинство заключенных по всему миру, около 70%, находятся в неволе по обвинениям в антигосударственной деятельности. 98% — люди, брошенные за решетку своими же правительствами. Политика является самой рискованной темой для работников СМИ. За ней следует тема прав человека.

В текущем году отмечается рост числа заключенных по обвинению в распространении «фейковых новостей» — в общей сложности 28 человек. Кроме того, 13% (33 человека) арестованных — женщины. В прошлом году такой показатель составлял 8%.

В исследовании КЗЖ упомянуты только те журналисты, которые отбывают заключение в государственных тюрьмах. В него не включены те, кто пропал без вести или удерживается неправительственными группировками в таких регионах, как Ближний Восток и Северная Африка. Перепись КЗЖ фиксирует тюремную статистику по состоянию на 00:01 часов 1 декабря 2018 года.

Авторы отчета подчеркивают, что за последний год деятельность комитета привела к досрочному освобождению по меньшей мере 79 журналистов во всем мире.

9 июня Международная федерация журналистов (МФЖ) потребовала от украинских властей прекратить акты преследования журналистов, раскритиковавших инсценировку убийства Аркадия Бабченко.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи