НАТО выразило сожаление из-за решения Косово создать армию

НАТО сожалеет о решении самопровозглашенной республики Косово начать создание собственной армии. Об этом в пятницу, 14 декабря, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Он указал, что Приштина совершила «несвоевременный шаг» вопреки озабоченностям НАТО. Столтенберг добавил, что альянс вынужден пересмотреть уровень взаимодействия с Силами безопасности Косово (СБК) в связи с изменением их мандата, передает телеканал RT.

Генсек НАТО также призвал Приштину и Белград сохранять спокойствие и избегать действий, которые могут привести к эскалации конфликта в регионе.

Ранее действия косовских властей раскритиковали в МИД России. В дипведомстве подчеркнули, что намерение Приштины по созданию армии является грубым нарушением резолюции Совета Безопасности ООН, а также «дестабилизирующим и провокационным шагом».

14 декабря власти Косово объявили о принятии трех законов, запускающих процесс преобразования СБК в армию. В частности, Приштина планирует вдвое увеличить численность служащих — до 5 тыс. человек.

Косово — частично признанное государство. Более 90% населения республики — албанцы, сербы составляют меньшинство и заявляют о притеснениях на национальной почве. Республика провозгласила независимость от Сербии в одностороннем порядке в 2008 году, два года спустя ее признал Международный суд ООН. При этом около 60 государств, в том числе Россия, продолжают считать республику автономным краем в составе Сербии.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи