НАТО не будет размещать новые ракеты в Европе из-за ДРСМД

НАТО не будет размещать новые ракеты в Европе из-за ситуации с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) во избежание новой гонки вооружений. Об этом 12 февраля заявил генсек альянса Йенс Столтенберг в преддверии встречи глав Минобороны стран НАТО.

При этом он отметил, что альянс подготовит оборонные меры на случай прекращения действия документа.

«На этой встрече министров обороны мы обсудим, какие шаги НАТО следует предпринять, чтобы адаптироваться к миру с большим количеством российских ракет. И поддерживать эффективное сдерживание и оборону», — цитирует Столтенберга агентство «РИА Новости».

Он отказался комментировать предполагаемые шаги, отметив, что они будут «скоординированными, взвешенными и оборонительными».

«Мы не намерены размещать в Европе новые ядерные ракеты наземного базирования. <…> НАТО не хочет новой гонки вооружений, потому что это ни в чьих интересах», — добавил генсек альянса.

По его словам, на предстоящей встрече министры обсудят «развертывание Россией нескольких дивизионов ракет 9М729», пишет ТАСС. Он вновь обвинил Москву в нарушении пунктов ДРСМД и призвал «поступить ответственно — вернуться к соблюдению договора».

Спорная солянка: нужны ли России крылатые ракеты средней дальности

Вашингтон обвинил Москву в их создании. Однако развертывание таких систем всерьез ослабит ВКС страны

Переговоры главы оборонных ведомств стран НАТО состоятся 13–14 февраля.

О намерении выйти из договора президент США Дональд Трамп объявил 20 октября 2018 года под предлогом невыполнения Москвой пунктов документа и наличия ракеты 9М729, якобы нарушающей условия ДРСМД. В январе Минобороны РФ впервые показало иностранным военным атташе эту ракету, однако представители США и многих европейских стран участвовать в брифинге отказались.

Со 2 февраля Вашингтон приостановил выполнение обязательств по договору и начал процесс выхода, оставив за собой право вернуться в течение полугода.

В тот же день Москва в ответ приостановила участие в ДРСМД. Российский лидер Владимир Путин одобрил предложение главы Минобороны Сергея Шойгу начать разработку гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности.

6 февраля президент США Дональд Трамп заявил, что после выхода из соглашения с Россией Соединенные Штаты приступят к разработке нового договора по контролю над вооружениями, который смог бы включить в себя Китай и другие страны. 12 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что новых предложений по документу от Вашингтона не поступало. Москва в свою очередь инициировать контакты не намерена.

ДРСМД был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи