Националисты захватили храм УПЦ в Черниговской области

В селе Оленевка Черниговской области священники автокефальной «новой церкви» в сопровождении боевиков праворадикальной организации С-14 заняли храм канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Об этом 16 января сообщил глава синодального информационно-просветительского центра УПЦ архиепископ Климент в эфире телеканала «112 Украина».

Томос без мира: что означает предоставление автокефалии Украине

Теперь каждая поместная церковь должна определиться, на чьей она стороне, считают в РПЦ

«Несмотря на то что заявляет сегодня президент, мы сегодня по факту имеем совершенно другую ситуацию: в храм в сопровождении боевиков С-14 и других радикально настроенных молодчиков пришли священники ПЦУ, не имея никаких документов, уставов, регистраций о том, что они имеют право заходить в данный храм и претендовать на имущество этого храма», — рассказал священнослужитель.

Климент добавил, что основанием для захвата культового здания стало голосование, которое районные власти стихийно организовали на сельском собрании. Из 100 присутствовавших «за» проголосовали 26 человек, хотя в протоколе, по словам представителя УПЦ, было указано 37 поддержавших.

14 января радикально настроенные лица захватили Свято-Николаевский храм канонической Украинской православной церкви в селе Ворсовка Житомирской области. Аналогичный инцидент произошел 13 января в селе Красноволя Волынской области. Представители так называемой Православной церкви на Украине (ПЦУ), созданной на базе двух раскольнических организаций, захватили храм канонической УПЦ и не пропустили туда настоятеля Свято-Михайловской общины протоиерея Андрея Геналюка вместе с верующими.

9 января члены синода Константинопольского патриархата подписали томос об автокефалии «новой церкви» на Украине, созданной на основе двух неканонических церквей. В Русской православной церкви (РПЦ) подчеркнули, что данная бумага является результатом «неуемных политических и личных амбиций» и не имеет канонической силы.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи