На Украине зафиксирован беспрецедентный рост цен на сало

На Украине с 2014 года сало подорожало на 25%, что стало беспрецедентным ценовым скачком на один из традиционных продуктов, заявляют эксперты.

Хозяйка бедной горы: на Украине нищает население

С чем связаны цифры падения уровня доходов в стране

Так, глава Союза украинского крестьянства Иван Томич отметил, что такую значительную прибавку ранее не давал ни один продовольственный товар. «Цена сала за пять лет выросла в пять раз — с 25–30 гривен до 120–150 гривен за килограмм», — приводит его слова ТАСС в понедельник, 4 февраля.

В целом в текущем году все группы продуктов на Украине подорожают на 9–25%. В первую очередь ожидается рост цен на овощи и хлеб, в среднем на 15–20%. Молочные продукты и мясо, по прогнозам экспертов, прибавят 11–12%, рассказал гендиректор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Согласно данным Государственной службы статистики, в прошлом году в стране подорожало 87% социального ассортимента продуктов. Стремительный рост продемонстрировали цены на овощи (60%) и хлеб (17,6%).

Впервые о дефиците сала на Украине заговорили 10 лет назад. Продукт, который является национальным символом, страна даже стала импортировать из-за границы, главным образом — из Польши. Так, в 2009 году украинская сторона увеличила его импорт на 40%. Согласно данным за 2017 год, сало подорожало на Украине на 67%. Как отметил тогда Дорошенко, если в стране и еще одна революция, то из-за экономических проблем.

В конце сентября прошлого года сообщалось, что украинские студенты из аграрного университета в Сумах придумали искусственное сало из растительного масла и желатина. Данный продукт может быть сладким, кислым или соленым, иметь разную жирность, а также содержать перец и другие специи по вкусу.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи