На Украине заблокировали три российских книжных интернет-магазина

На Украине на три года заблокировали российские книжные интернет-магазины «ЛитРес», «Лабиринт.Ру» и OZON. Об этом 21 марта сообщает «Интерфакс-Украина».

В Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) также приняли решение ввести меры против восьми российских издательств. Под «санкции» попали «Эксмо», «АСТ», «Книжный мир», «Вече», «Издательство Центрполиграф», «Издательство Яуза» и «Яуза-пресс», а также «Издательский дом Питер».

В списке мер против них значатся препятствование выведению капитала за пределы Украины, остановка выполнения экономических и финансовых обязательств, а также ограничение на проведение торговых операций.

В конце ноября прошлого года Госкомтелерадио внес в список запрещенных к ввозу еще восемь книг, изданных в России и, по мнению комитета, содержащих признаки пропаганды. В него вошли в том числе книга американского астронавта Скотта Келли «Стойкость: мой год в космосе» и учебное пособие «Дедушкины советы пчеловоду» Евгения Гребенникова.

В июне прошлого года стало известно о том, что украинские власти разрабатывают закон о полном запрете ввоза российских книг на территорию страны.

15 марта сообщалось, что Госкомитет телевидения и радиовещания Украины (Госкомтелерадио) запретил на территории страны продажу 23 российских книг, усмотрев в них «признаки пропаганды». Это был не единичный случай.

Так, 19 февраля Госкомтелерадио запретил на территории страны продажу еще 19 российских книг, в которых якобы присутствуют «признаки пропаганды государства-агрессора», а также коммунистическая символика. А 1 февраля Госкомтелерадио запретил ввоз в страну 13 книг из России, среди которых учебник английского языка и книга писателя Сергея Довлатова, которая попала под запрет из-за упоминания актера Сергея Безрукова в предисловии.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи