МВД рассказало подробности кражи картины Куинджи из Третьяковки

Полиция разыскивает лиц, похитивших картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из одного из столичных музеев, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. 

По ее данным, в полицию обратились работники охраны музея. Они увидели, что неизвестные сняли со стены одного из залов картину и скрылись с места происшествия.

Все обстоятельства кражи устанавливаются. 

Известно, что картину украли из Третьяковской галереи. По некоторым данным, неизвестный молодой человек под видом музейного работника вытащил полотно из рамы и скрылся. Сейчас полиция опрашивает смотрителей музея и изучает записи с камер видеонаблюдения.

Архип Куинджи родился в Мариуполе в семье сапожника. Иван Айвазовский не принял его в ученики, и первые уроки живописи Куинджи получил от родственника известного художника — Адольфа Фессера. Некоторое время он работал в фотостудиях ретушером.

В 1865 году Куинджи принял решение поступить в Академию художеств в Санкт-Петербурге, стать вольнослушателем у него получилось с третьей попытки после того, как он представил картину «Татарская сакля в Крыму». В 1875 году художника приняли в Товарищество передвижников. Куинджи умер в июле 1910 года, все свои сбережения он завещал Обществу имени Куинджи, созданному вместе с пейзажистом Константином Крыжицким для поддержки художников.

Одной из самых известных работ Куинджи считается написанная в 1880 году картина «Лунная ночь на Днепре». Горный пейзаж «Ай-Петри. Крым» был создан примерно в 1898–1908 годах, точная дата неизвестна.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи