Москва не согласилась с выводами СЕ о положении нацменьшинств в России

Министерство иностранных дел России раскритиковало заключение Консультативного комитета Рамочной конвенции Совета Европы (СЕ) по защите прав национальных меньшинств (КК РКЗНМ), так как документ «необъективно оценивает» существующую в стране ситуацию с нацменьшинствами.

«Отмечаем, что данный документ вызвал серьезную критику и замечания со стороны компетентных российских министерств и ведомств, поскольку необъективно оценивает существующую в России ситуацию с национальными меньшинствами. Комментарии Российской Федерации были опубликованы наряду с упомянутым заключением», — говорится в сообщении на сайте МИД.

В ведомстве также выразили надежду, что комментарии будут учтены. Отмечается, что опубликованная версия доклада не окончательная.

«Надеемся на учет комментариев Российской Федерации в финальной версии доклада и дезавуирование политизированных подходов и оценок», — заявляет министерство.

15 января на сайте Совета Европы был опубликован документ, в котором Консультативный комитет совета Европы по РКЗНМ раскритиковал политику России по отношению к нацменьшинствам. В докладе указано, что в РФ проживают представители разных народов, но власти страны якобы пытаются «подчеркнуть значимость» русского языка. Также комитет выразил обеспокоенность функционированием СМИ якобы «в условиях ограниченной свободы слова и объединений».

Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств была принята 1 февраля 1998 года. В настоящий момент ее подписали большинство государств Совета Европы. Конвенция имеет обязательную силу и посвящена защите прав национальных меньшинств. Надзор за ее выполнением осуществляют Консультативный комитет и Комитет министров СЕ. 

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи