Москалькова запросит у Каира сведения о задержанных россиянах

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова запросит у руководства Каира сведения о судьбе пятерых студентов из Ингушетии, задержанных в Египте в прошлом году. Об этом она рассказала «Известиям», отметив, что также обратится в египетскую комиссию по правам человека.

На одной волне: Россия и Египет сошлись в большинстве вопросов

О чем именно договорились президенты двух стран

В посольстве РФ в Каире добавили, что уже неоднократно запрашивали информацию о пропавших россиянах, однако египетская сторона хранит молчание. В связи с этим местонахождение и причина ареста студентов до сих пор не установлены.

По словам уполномоченного по правам человека в Ингушетии Джамбулата Оздоева, российских граждан обвиняют в экстремизме и нарушении миграционного законодательства. Однако матери арестованных студентов отрицают их причастность к терроризму.

В августе прошлого года в Каире задержали пятерых уроженцев Ингушетии. Все они учились в арабских странах. После ареста связь со студентами оборвалась. Доступа к ним не имеют даже сотрудники российского консульства, что противоречит Венской конвенции о консульских сношениях, участником которой является и Египет.

Полную версию материала читайте в свежем номере «Известий» от 31 января.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи