«Митрополит» Епифаний обсудил с пранкерами возможных кандидатов в президенты

Глава «новой церкви» на Украине «митрополит» Епифаний заявил российскому пранкеру, который во время телефонного звонка представился представителем Европарламента Дэвидом Макалистером, что на посту президента видит только действующего президента Петра Порошенко. Запись разговора была опубликована на странице пранкера Вована (Владимир Кузнецов) в YouTube.

Вопреки грамоте: почему объявленная Киевом автокефалия неканонична

«Известия» нашли исторические документы, подтверждающие канонические права РПЦ на управление церковью на Украине

«Конечно, мы видим на этом посту только Порошенко, который должен продолжать тот процесс, который сейчас происходит в стране, и если придет пророссийский политик, то это будет проблема для будущего Украины», — отметил Епифаний.

О беседе «митрополита» Епифания с пранкерами сообщил 22 декабря пресс-секретарь так называемой автокефальной православной церкви Украины Евстратий (Иван Зоря). По его словам, звонивший задавал вопросы по поводу «захвата лавры» (речь, вероятно, идет о Киево-Печерской лавре), а также о поддержке тех или иных кандидатов на предстоящих президентских выборах.

Позже Вован подтвердил, что они с пранкером Лексусом (Алексей Столяров) разыграли Епифания. По его словам, разговор произошел в ночь на субботу и длился 53 мин.

15 декабря на Украине состоялся «объединительный собор». Главой новообразованной так называемой православной церкви Украины был выбран «митрополит» непризнанного Киевского патриархата Епифаний (Сергей Думенко). Ожидается, что томос об автокефалии Константинополь передаст Киеву 6 января.

Президент России Владимир Путин назвал создание «новой церкви» вмешательством государства в церковную жизнь. По его мнению, на Украине основали «объединенную раскольническую церковь стамбульского прихода». Он подчеркнул, что действия украинских властей имеют политическую подоплеку, так как «это делается в преддверии выборной кампании» и с целью дальнейшего разрыва между русским и украинским народами. 

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи