Милонов подготовил проект закона об отмене платного суррогатного материнства

Депутат Государственной думы Виталий Милонов разработал проект закона, которым предусматривается фактический запрет платного суррогатного материнства в России, сообщает 7 января «РИА Новости».

«Суррогатное материнство — неурегулированный вид, по сути, торговли детьми. Государство, к сожалению, устраняется от этой проблемы. Надо поставить рамки, закрыть возможность для такой торговли младенцами. Оно является травмирующим, прежде всего для самого ребенка», — сказал законодатель.

В частности, в подготовленном документе есть положение, в соответствии с которым выплата вознаграждения суррогатной матери по договору суррогатного материнства не допускается. При этом депутат разрешил суррогатной матери получать от будущих родителей ребенка компенсацию текущих расходов, связанных с вынашиванием.

В настоящее время многие клиники репродуктивной медицины занимаются параллельно операциями ЭКО и предоставлением услуг суррогатных матерей. При этом цены на их услуги могут составлять несколько миллионов рублей. Так, на сайте столичного центра «Альтравита» стоимость услуги суррогатного материнства за одноплодную беременность составляет почти 2,5 млн рублей.

В сентябре 2018 года в Хабаровске были возбуждены уголовные дела в отношении двух женщин, подозреваемых в сделке с участием младенца. При помощи ложного договора суррогатного материнства одна из них попыталась продать собственного биологического ребенка другой.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи