Миллионы женщин выстроились живой стеной в Индии в защиту своих прав

Несколько миллионов женщин выстроились живой стеной в 620 км на юго-западе индийского штата Керала в рамках акции, символизирующей единство жительниц страны в борьбе за свои права и гендерное равенство. Об этом 1 января передает телеканал NDTV.

Нелегкая доля: в каких странах лучше не рождаться девочкой

В десятках государств по всему миру женщины продолжают подвергаться дискриминации, унижениям и насилию

По его данным, в акции приняли участие от 3 млн до 5 млн женщин. Они встали вдоль шоссе между городами Касарагод и Тирувамантапурам с выставленными вперед руками, сжатыми в кулак. К участницам также присоединились известные актрисы, политики и представительницы регионального правительства. В подготовке мероприятия были задействованы 176 социально-политических организаций.

Протест вызван скандалом вокруг отмены многовековой традиции, запрещающей женщинам и девушкам в возрасте от 10 до 50 лет посещать храм бога Айяппы в Керале. Несмотря на решение Верховного суда Индии, признавшего этот запрет неконституционным, по-прежнему ни одна женщина не смогла войти в храм, так как собравшиеся вокруг здания паломники забрасывают камнями и палками любую, кто попытается это сделать.

«Некоторые женщины верят в почитаемого бога Айяппу, и мы уважаем это. Тем не менее попытки остановить женщин, которые хотят попросить его благословения напрямую, противоречат конституции», — заявила лидер Коммунистической партии Индии Бринда Карат. Организаторы также подчеркивают, что цель акции гораздо шире, чем получение возможности посещать святыню. Участницы хотят призвать к совместной борьбе за равные права полов.

После отмены запрета на вход женщинам в храм Айяппы в Керале начались беспорядки, к сооружению для обеспечения беспорядков направлялись десятки тысяч полицейских.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи