МИД России не исключил попыток Нилерландов скрыть правду о расследовании дела MH17

Министерство иностранных дел России не исключает, что правительство Нидерландов может попытаться утаить данные по делу о катастрофе малайзийского Boeing в июле 2014 года. Такое заявление сделала официальный представитель ведомства Мария Захарова.

О пользе военной бюрократии: кто сбил малайзийский Boeing

Минобороны России доказало украинскую принадлежность ракеты

На прошлой неделе Государственный совет Нидерландов вынес решение по разбирательству между тремя местными СМИ и правительством страны. В вердикте говорится, что власти не обязаны обнародовать подробности дела, включая стенограммы заседаний кабинета министров и встречи с экспертами, которые оценивали работу голландских властей в дни катастрофы, передает ТАСС.

«Не являемся ли мы свидетелями попытки правительства Нидерландов утаить всё то, что не подкрепляет официальную версию гибели рейса MH17?» — прокомментировала Захарова.

Дипломат напомнила, что Россия оказывала максимальное содействие следствию по этому делу, предоставляя всю требуемую информацию. Часть данных специально для этого пришлось рассекретить.

«В Нидерландах требуют российского ответа на уже полностью удовлетворенные запросы следователей, тогда как свои тайны, которые могли бы пригодиться в расследовании, нидерландские власти предоставить просто отказываются», — подчеркнула Захарова.

Ранее 23 января пять стран, входящих в Совместную следственную группу, подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся финансовой поддержки для уголовного преследования виновных в крушении малайзийского Boeing, следовавшего рейсом MH17. Основные расходы по финансированию судебного процесса возьмет на себя правительство Нидерландов.

Самолет «Малайзийских авиалиний» рейса MH17, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, упал на востоке Украины 17 июля 2014 года. В результате крушения погибли 298 человек.

24 мая 2018 года следственная группа, в которую вошли специалисты из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, выдвинула предварительную версию крушения лайнера. Согласно ей, самолет якобы был поражен российским зенитным комплексом «Бук».

В МИДе России такие обвинения назвали голословными, так как в действительности не было представлено каких-либо реальных доказательств причастности РФ к авиакатастрофе.

В сентябре Минобороны России сообщило, что ракета, сбившая MH17, была отправлена на Украину еще в 1986 году, и после этого на территорию РФ не возвращалась.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи