МИД РФ назвал заявления американского посла в Германии неприемлемыми

МИД России назвал неприемлемыми действия американского посла в Германии Ричарда Гренелла, который разослал письма немецким компаниям с предупреждением о возможном введении против них санкций из-за поддержки строительства «Северного потока – 2». Такое заявление сделала официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова в понедельник, 14 января, в эфире телеканала «Россия 1».

Вектор газа: строительство «Северного потока – 2» идет по плану

Попытки США под предлогом инцидента в Керченском проливе помешать реализации проекта провалились

«Конечно, это неприемлемо, это не входит в обязанности посла, мягко говоря, а по большому счету им противоречит», — цитирует Захарову ТАСС. По ее мнению, действия Гренелла являются частью долгосрочной программы по «сдерживанию» России.

Ранее в этот же день министерство иностранных дел Германии назвало письма посла США провокацией. Немецкие политики призвали к жесткому ответу и раскритиковали Гренелла.

12 января дипломат разослал письма нескольким компаниям с угрозой санкций из-за газопровода «Северный поток – 2» и предложил им «задуматься о репутации и своем будущем». По словам представителя главы дипмиссии, Гренелл хотел лишь донести позицию Вашингтона по данному вопросу.

«Северный поток – 2» строится от России до ФРГ по дну Балтийского моря с целью обеспечения поставок газа в Европу. США неоднократно выражали недовольство реализацией проекта и требовали от Европы отказаться от газопровода.

В Германии отмечали, что Евросоюз не откажется от газопровода, который способен обеспечить энергетическую безопасность Европы, и призывали США не вмешиваться.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи