МИД назвал условия для предметного диалога с США по ДНСВ

Продление Договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ) — не техническая формальность, которую можно выполнить за пару недель. До начала предметного диалога такого варианта Вашингтон должен в полном объеме выполнить обязательства по соглашению и привести число своих СНВ в соответствие с договором.

Спасти и сохранить: Европарламент призовет РФ и США продлить СНВ-III

Соответствующую резолюцию внесли на сегодняшнее голосование

Об этом говорится в комментарии на сайте МИД РФ, опубликованном 13 марта, ставшим ответом на высказывание старшего заместителя госсекретаря США Андреа Томпсон по тематике ДСНВ. 11 марта на конференции по ядерной политике, организованной «Фондом Карнеги за международный мир», Томпсон отметила, что что у США якобы остается еще два года, для того чтобы принять решение о продлении ДСНВ.

В МИД подчеркнули, что, хотя в Вашингтоне и утверждают обратное, США на самом деле «вписались» в суммарные уровни только с помощью некорректных манипуляций с цифрами. Объявленный Вашингтоном выход на требуемые ДСНВ показатели достигнут в том числе и за счет нелегитимного одностороннего вывода из засчета по Договору порядка сотни СНВ. «Это — серьезная проблема, без урегулирования которой рассмотрение вопроса о продлении договора теряет смысл», — добавили в министерстве.

Москва уже четвертый год ведет с американцами настойчивую работу по урегулированию данной проблемы. Но в Вашингтоне продолжают тянуть время и упорно уклоняются от предметного разговора по существу.

В МИДе выразили надежду, что в США осознают всю серьезность ситуации с Договором о СНВ.

28 февраля официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Соединенные Штаты уклоняются от диалога по вопросу контроля вооружений, не подпадающих под Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). РФ готова к диалогу по данной теме, так как он мог бы иметь стратегическое значение для обеих сторон.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи