МИД Ирана осудил заявление Трампа о статусе Голанских высот

Министерство иностранных дел Ирана осудило заявление президента США Дональда Трампа о статусе Голанских высот. Об этом 22 марта сообщает агентство SANA.

Посол на рану

Почему перенос посольства США в Израиле в Иерусалим грозит серьезными последствиями

Представитель внешнеполитического ведомства Бахрам Гасеми отметил, что решение США о признании суверенитета Израиля над территориями является незаконным и неприемлемым. Он добавил, что действия этих двух стран могут привести к «новому витку столкновений».

«Иран будет внимательно следить за всеми последующими переменами и в консультациях с правительством Сирии и другими странами примет соответствующую политическую линию», — цитирует его «РИА Новости».

Накануне, 21 марта, Трамп заявил, что США пора признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, после чего премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил республиканца за это решение.

В Евросоюзе заявили при этом, что не признают Голанские высоты частью Израиля. В объединении подчеркнули, что его позиция не изменилась.

В 1967 году после Шестидневной войны Израиль оккупировал часть сирийской территории, в том числе Голанские высоты, и объявил о своем суверенитете над ними. Совбез ООН признал аннексию территории незаконной. С тех пор Голаны являются спорной территорией и еще одной причиной сирийско-израильского конфликта.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи