Мэй заявила о новых идеях в переговорах с ЕС по Brexit

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй рассказала о готовности начать заново переговоры с Евросоюзом (ЕС) по Brexit в связи с появлением новых идей. В своей статье для The Telegraph, опубликованной 2 февраля, она также написала, что заручилась поддержкой британских парламентариев.

«Когда я вернусь в Брюссель, я буду бороться за Британию и Северную Ирландию, я буду иметь в распоряжении свежий мандат (от парламента. — Ред.), новые идеи и новую решимость согласовать прагматичное решение», — заявила она.

Как сообщает «Интерфакс», Мэй уверена в том, что существует путь, который поддержат большинство депутатов палаты общин британского парламента. По ее мнению, этот путь позволит осуществить Brexit при наличии соглашения между Лондоном и Брюсселем.

Мятеж не может кончиться удачей: Лондону придётся заплатить за Brexit сполна

Почему жесткий выход Великобритании из ЕС все ближе

«Я настроена на то, чтобы провести Brexit, и провести его по графику — 29 марта 2019 года», — добавила она.

Министр торговли Великобритании Лиам Фокс, комментируя ситуацию, раскритиковал отказ Брюсселя возобновлять переговоры по соглашению. Он также добавил, что в случае выхода страны из ЕС без соглашения Великобритания сможет справиться с последствиями. Однако этот вариант, по его мнению, является нежелательным.

3 февраля сообщалось, что Мэй вернется в Брюссель с целью изменить соглашение об условиях выхода страны из Евросоюза. Премьер-министр подчеркнула, что при попытке изменить условия Brexit она гарантирует «отсутствие какой-либо жесткой границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия».

29 января депутаты одобрили две поправки к биллю о выходе Соединенного Королевства из состава Евросоюза. Они потребовали от правительства избежать Brexit без сделки, а также постановили убрать из текста соглашения упоминание о «бэкстопе» (поддержка пребывания Северной Ирландии в составе таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после Brexit). Благодаря итогам голосования в палате общин Мэй получила полномочия, необходимые для того, чтобы вернуться в Брюссель и продолжить диалог по условиям Brexit.

В то же время глава Евросовета Дональд Туск заявил, что ЕС не будет пересматривать достигнутую 25 ноября прошлого года между Брюсселем и Лондоном сделку. Ее, однако, 5 января отвергли члены палаты общин. Против проголосовали 432 депутата, в поддержку документа высказались 202 парламентария. Сама Мэй признавала, что сделка «неидеальна», но альтернативы у нее нет. Позднее стало известно, что повторное голосование по сделке об условиях Brexit состоится в парламенте Великобритании 13 февраля.

Референдум по выходу Великобритании из Евросоюза прошел в июне 2016 года, большинство подданных королевства одобрили его. Brexit должен состояться в ночь на 30 марта 2019 года. После этого начнется переходный период, во время которого будут решены спорные вопросы.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи