Механизм трансакций с Ираном создали во Франции с участием ФРГ и Британии

Специальный механизм финансовых трансакций с Ираном зарегистрирован во Франции с участием ФРГ и Великобритании. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан на встрече глав МИД стран Евросоюза в Бухаресте.

Обогащение Ираном: Европа сделает аналог SWIFT вместе с Россией

Новая система расчетов призвана сохранить сотрудничество с Тегераном, несмотря на санкции США

«Специальный механизм трансакций с Ираном зарегистрирован во Франции с участием двух других стран Евросоюза — Германии и Великобритании», — цитирует министра ТАСС.

По его словам, этот инструмент направлен на поддержку выполнения Ираном ядерного соглашения.

В свою очередь, глава МИД Германии Хайко Маас подтвердил создание специального механизма расчетов (SPV) с Ираном под названием INSTEX («Инструмент для поддержки торговых обменов»).

«Посредством инструмента SPV INSTEX мы создаем возможность для деловых кругов осуществлять операции», — сказал он.

Ранее 31 января замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что предстоящий запуск механизма ЕС для расчетов с Ираном станет первым шагом Евросоюза по выполнению обязательств по «ядерной сделке». 

8 мая президент США Дональд Трамп сообщил о выходе США из ядерной сделки с Тегераном (СВПД) и возобновлении антииранских санкций. Решение республиканца осудили Россия, государства ЕС, Иран и ряд других стран.

7 августа Вашингтон восстановил первый блок санкций в отношении Тегерана. При этом меры американской администрации могли затрагивать и европейские компании, которые сотрудничали с иранскими партнерами. В качестве противодействия Евросоюз ввел в действие блокирующий регламент, который объявляет недействительными на своей территории ограничения, введенные США в отношении Ирана.

5 ноября Вашингтон продлил действие санкций против Тегерана, которые затрагивают нефтяной сектор республики. 24 января антииранские ограничения были расширены.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи