Мадуро заявил о готовности к диалогу с международной контактной группой по Венесуэле

Президент Венесуэлы Николас Мадуро выразил несогласие с заявлениями международной контактной группы, но заявил о готовности к диалогу с ее представителями. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Каракасе в пятницу, 8 февраля.

Диалог на вес золота: Мадуро предлагает оппозиции компромисс

Официальный Каракас готов провести досрочные выборы в Национальную ассамблею

«Мы не согласны с заявлениями контактной группы, но я готов поговорить с любым членом контактной группы для того, чтобы нас услышали», — цитирует его «Интерфакс».

Кроме того, Мадуро заявил, что Венесуэла не позволит провести «фальшивое шоу» с гуманитарной помощью со стороны США.

«Гуманитарная помощь превратилась в шоу, чтобы оправдать госпереворот, это дешевое шоу, чтобы унизить нас», — сказал он.

Президент Венесуэлы отметил, что США заблокировали почти $10 млрд, «наше золото, нефтяные деньги». Теперь, по его словам, Вашингтон предлагает $20 млн.

«Если хотите помочь, освободите деньги, которые вы заблокировали у страны. А то украли деньги, а потом предлагают нам туалетную бумагу», — добавил Мадуро.

Накануне стало известно, что первая партия гуманитарной помощи из США уже находится на границе Колумбии и Венесуэлы в центре сбора в Кукуте.

23 января на фоне акций протеста оппозиции в Венесуэле спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности главы государства. Политика поддержали Соединенные Штаты, Канада и еще ряд латиноамериканских стран. Спустя неделю Европарламент одобрил резолюцию о признании оппозиционера и.о. президента Боливарианской Республики.

Происходящее в стране Мадуро назвал попыткой госпереворота при поддержке Вашингтона, в связи чем принял решение о разрыве дипотношений с США. Поддержку ему выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба, Китай, Сирия и Иран. Москва назвала происходящее в Венесуэле квазипереворотом при участии зарубежных государств.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи