ЛНР обвинила представителей Киева в попытке срыва заседания в Минске

Представитель самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР) в политической подгруппе Родион Мирошник заявил, что Киев своим поведением и неконструктивной позицией едва не сорвал следующее заседание профильной подгруппы Контактной группы.

Петрова победа: ЛНР и ДНР назвали захват «серой зоны» пиар-акцией

Борьба за симпатии украинских избирателей развернулась на демилитаризованной территории

По его словам, в четверг, 17 января, в ходе встречи в Минске координатор от ОБСЕ Пьер Морель предложил провести в следующем туре переговоров «заседание без отчета» для выявления существующих противоречий. Однако представители Киева проигнорировали инициативу и продолжили зачитывать свои неприемлемые для обсуждения вопросы, а также отказались от выполнения пунктов повестки заседания, которые были согласованы с Контактной группой.

Таким образом, через две недели состоится традиционное формальное заседание. Однако, как отметил Мирошник, ждать от этой встречи какого-то продвижения в политическом урегулировании не приходится, учитывая неконструктивную позицию Киева.

16 января официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко заявил, что бойцы Вооруженных сил Украины (ВСУ) планировали подорвать Мироновское водохранилище. По его словам, это могло бы привести к мощному наводнению сразу в нескольких населенных пунктах, большому числу жертв, а также гуманитарной и экологической катастрофам.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине и продолжается до сих пор. Самопровозглашенные ДНР и ЛНР выступили против новой власти и объявили о своей независимости. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил (ООС).

В июне 2014 года была сформирована трехсторонняя контактная группа, в которую вошли представители России, Украины и ОБСЕ при участии представителей ДНР и ЛНР. Она занимается только реализацией Минских договоренностей, но не их концепцией. Контактная группа подразделяется на следующие подргуппы: гуманитарную, политическую, по безопасности и социально-экономическую.

В 2015 году лидерами России, Украины, Германии и Франции был согласован комплекс мер по выполнению Минских соглашений от сентября 2014 года. Документ предусматривает всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта от линии соприкосновения, обмен пленными, проведение Киевом конституционной реформы и диалог с представителями ДНР и ЛНР о проведении выборов на территориях самопровозглашенных республик.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи