Лидер Зимбабве побеждает на выборах президента

Действующий лидер Зимбабве Эммерсон Мнангагва лидирует на президентских выборах страны после подсчета голосов в девяти из 10 провинций.

Конец черного властелина

Победы и поражения Роберта Мугабе — диктатора, просветителя и некрепкого хозяйственника

Как передает телеканал SABC со ссылкой на данные избиркома, за представителя правящей партии страны «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт» (ZANU PF) проголосовали более 2 млн избирателей. 

Ближайший соперник Мнангагвы, лидер оппозиционной партии «Движение за демократические перемены» (MDC) Нельсон Чамиза набирает около 1,9 млн голосов. При этом уточняется, что он занял первое место в столичном округе Хараре: свои голоса за Чамизу отдали 548 тыс. человек.

Президентские и парламентские выборы, впервые проходившие без кандидатуры находившегося у власти почти 40 лет Роберта Мугабе, состоялись в Зимбабве 30 июля. За высший пост в стране борются 23 кандидата. Официальные результаты президентских выборов объявят позднее на этой неделе.

Мугабе был отстранен от власти в ноябре 2017 года. Политик согласился уйти в отставку в обмен на иммунитет от уголовного преследования. Высший государственный пост занял бывший вице-президент Зимбабве Мнангагва.

29 июля Мнангагва обвинил лидера оппозиции Чамизу («Движение за демократические перемены») в сговоре с Мугабе.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи