Лидер Кубы ответил на обвинения Помпео в причастности к кризису в Венесуэле

Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Мигель Диас-Канель назвал обвинения, которые госсекретарь США Майк Помпео выдвинул в адрес Гаваны во время заседания Совбеза ООН, высокомерными и клеветническими. Об этом лидер республики написал 27 января в Twitter.

Подъем с переворотом: как у Венесуэлы появился еще один президент

Временным главой страны председатель венесуэльской Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил себя сам

«Эти обвинения интервенционистского толка, полные клеветы и высокомерия, разобьются перед решимостью народов, которые никогда не отказывались от своей независимости и суверенитета», — написал глава Кубы.

Диас-Канель добавил, что клевета нужна Помпео, чтобы оправдать переворот, направленный против законной венесуэльской власти.

Накануне госсекретарь США, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по Венесуэле, заявил, что Куба имеет прямое отношение к ухудшению ситуации в этой стране. По его словам, кубинское МВД предоставляет президенту Венесуэлы Николасу Мадуро личную охрану, а кубинские спецслужбы якобы обучали коллег из Венесуэлы «худшим кубинским практикам».

23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо, который объявил себя временно исполняющим обязанности президента, принял присягу. Его сразу же поддержали США, Канада, Бразилия и ряд других стран.

Поддержку действующему лидеру Венесуэлы Николасу Мадуро выразили Россия, Куба, Сальвадор, Мексика, Белоруссия и другие страны.

Ранее в этот же день Франция, Испания и ФРГ выразили готовность признать Гуайдо временным главой государства в том случае, если президент республики Николас Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи