Ле Пен уличила ЕС в попытках развязать войну в Ирландии

Европейский союз пытается развязать в Ирландии гражданскую войну своими условиями сделки по Brexit. Об этом заявила лидер правой французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен в эфире телеканала BFMTV.

Не смогла: парламент отверг сделку Терезы Мэй с Евросоюзом

Провал голосования может привести не только к отсрочке Brexit, но и к внутриполитическому кризису в Британии

В частности, политик отметила, что цель ЕС заключается в том, чтобы сделать «развод как можно более болезненным». Однако при этом Brexit принесет больше проблем самому Евросоюзу, чем Великобритании, указала она.

Камнем преткновения на переговорах по Brexit между Великобританией и Европейским союзом наряду с финансовыми вопросами является вопрос об ирландской границе. Жители страны не хотят введения физической границы с Северной Ирландией, которая входит в состав Соединенного Королевства.

Британские депутаты ранее потребовали у премьер-министра страны Терезы Мэй исключить из соглашения с ЕС упоминание механизма североирландского «бэкстопа». Термин означает сохранение Северной Ирландии — автономного региона Великобритании — в составе Таможенного союза ЕС и единого европейского рынка.

Подразумевается, что вместо «бэкстопа» в соглашении будет упомянута некая «альтернативная договоренность», не допускающая появления жесткой границы на острове между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. Мэй, в свою очередь, пообещала заново согласовать соглашение об условиях Brexit. В то же время в Брюсселе предупредили, что договор не подлежит пересмотру.

Говоря о гражданской войне, Ле Пен, судя по всему, подразумевает этнополитический конфликт в Северной Ирландии. Он был вызван спором между британскими властями и ирландскими национальными организациями касательно статуса и принадлежности региона.

В ходе противостояния, которое началось в 1960-х, с обеих сторон погибло более 3 тыс. человек. Формальным окончанием конфликта считается 10 апреля 1998 года, когда было подписано Белфастское соглашение об урегулировании.

Референдум по выходу Великобритании из Евросоюза прошел в июне 2016 года, большинство подданных королевства одобрили его. Brexit должен состояться в ночь на 30 марта 2019 года. После этого начнется переходный период, во время которого будут решены спорные вопросы.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи