Лавров заявил о нарушениях ДРСМД со стороны США с 1999 года

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что США нарушают Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) с 1999 года. Об этом он сказал на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным и главой Минобороны Сергеем Шойгу, сообщается на сайте Кремля. 

Вынесли договор: Россия не смогла убедить США придерживаться ДРСМД

Отказ Вашингтона от ликвидации ракет закладывает почву для развала системы международной стабильности

«Соединенные Штаты начали нарушать с 1999 года, когда начали испытывать боевые беспилотные летательные аппараты», — сказал глава МИДа в субботу, 2 февраля.

Лавров отметил, что по характеристикам они совпадают с запрещенными договором крылатыми ракетами наземного базирования.

Также на встрече российский лидер Владимир Путин объявил, что Москва зеркально ответит на выход США из ДРСМД, приостановив выполнение своих обязательств по соглашению. Кроме того, в России планируется начало работ по перепривязке или использованию пусковых установок морского базирования ракет «Калибр» в наземном варианте.

Президент США Дональд Трамп впервые объявил о намерении выйти из договора 20 октября 2018 года. При этом он обвинил в этом Москву и заявил, что Россия якобы не выполняет пункты договора из-за наличия ракеты 9М729.

23 января текущего года Минобороны РФ показало иностранным военным атташе эту ракету, отметив, что дальность ее полета во время испытаний не превысила 476 км, что не превышает прописанные в договоре 500 км. Также Москва неоднократно обращала внимание на то, что пусковые установки ПРО США на территории Румынии и Польши нарушают пункты договора.

Несмотря на это, Трамп официально объявил, что его страна со 2 февраля приостановит выполнение ДРСМД. Также он заявил, что рассчитывает на заключение между Россией и США нового соглашения, которое станет усовершенствованным вариантом прежнего договора.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи